Школьный музей

Добро пожаловать на страницу этнопедагогического музея имени Л.И. Лермонтовой
Музей создан в 2004 году. Его назначение - сохранение исторической памяти и культурного наследия города Шумерля. Вначале он был задуман как музей истории школы. Стали собираться материалы по истории пионерской организации, об учителях, учениках выпускников, о «театре миниатюр», как одной из ярких страниц истории школы.
Со временем появились разделы:
- «История моего города», где есть материалы об ударнике группы «Машины времени» Валерии Ефремове, уроженце нашего горда;
- «Во вкусе доброй старины»,
-«Память о войне»,
-«Национальный мотив», где соседствуют образцы чувашской, узбекской и татарской одежды;
-«Нумизматика» и «Мастера народных промыслов» о шумерлинских умельцах.
Музей стал городским центром работы с мастерами, созданы буклеты о народных мастерах и умельцах, совместно с отделом культуры издан каталог мастеров и умельцев. Гостями нашего музея были школьники всех городских школ, городов и гостей республики .
Сегодня музей 3 школы это отремонтированный кабинет, соответствующее требованиям освещение, обновлённые стенды с кодированной информацией.
Музей носит гордое имя учителя, ветерана педагогического труда Лермонтовой Людмилы Ильиничны.
Информационные стенды музея - это результат многолетней и кропотливой работы не только Людмилы Ильиничны, но и краеведов города: Пояндаева Анатолия Никаноровича и Кондратьева Николая Осиповича.
Музей стал более инновационным, доступным для обучающихся. Система кодирования информации известна, является актуальной и вызывает интерес у учащихся. С помощью телефона, считав QR - код мы попадаем в архив музея. Музей на ладони – это практично, быстро и удобно.
- По-прежнему, одним из приоритетных направлений работы нашего музея является увековечивание памяти трудового подвига строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей, работы ведутся поисковиками с 2013 года.
Отрадно, что собранный материал получил высокую оценку в республике и лег в основу написания книги «Подвиг тружеников Чувашии».
Мы продолжаем работать в патриотическом направлении и стараемся внедрять в музейную педагогику новые технологии, соответствующие требованиям современного образования.