on-line лагерь: УРОК БИОЛОГИИ О ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЯХ

Online-лагерь

Очередное занятие в онлайн лагере «Сурский оборонительный рубеж» —  урок биологии — мы посвятим растениям, которые заменили лекарственные препараты не только для тружеников тыла на оборонительных рубежах, но и спасали жизни в полевых госпиталях.

Великая Отечественная война (1941 — 1945 г.г.) длилась почти 4 года — 47 месяцев и 18 дней. 4 года лишений, горя, страданий, унижений, смерти. 4 года напряженного труда в тылу. 4 года мужества и героизма на фронте. Все как один встали на защиту своей Родины.
С первых дней Великой Отечественной войны в стране стала остро ощущаться нехватка лекарственных средств. В этих условиях врачи вынуждены были обратиться к целительной силе отечественной флоры. Какие растения помогали спасать людские жизни от болезней, ран, истощения и голода?
В качестве активных антисептиков для лечения гнойных ран и язв были использованы фитонциды лука и чеснока. Для этих же целей были предложены препараты календулы, арчовое масло, бальзам из пихты, зверобойное масло.
В госпиталях и больницах испытывался острый недостаток перевязочных материалов. И здесь решить проблему помог сфагнум — торфяной мох.
В качестве перевязочного материала служил и обезжиренный тополевый пух, заготовка которого была организована населением. Как перевязочное средство использовался и пушистый жабник полевой, а жгучий и красноватый сок медуницы заменял йод. Пух кипрея (иван-чая), льняная или конопляная пакля использовались как вата. С этой же целью применялся камыш, издавна ценившийся как «порезная трава». С камыша сдирали верхний слой и ногтем вынимали белоснежную сердцевину, напоминающую вату; приложенная к ране, она оказывала кровоостанавливающее действие. Цветок гвоздики закладывали в кариозную полость зуба.
В годы Великой Отечественной войны растения спасли миллионы жизней, помогли людям все выдержать, помогли выжить, приблизить День Победы. Сама природа протягивала веточки и листочки помощи нашему героическому народу.

Добавить комментарий